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miércoles, 22 de agosto de 2012

VALLE YUCAES: I FESTIVAL DE LA CALABAZA Y CCAHUINCA



La DRA  ha convocado a conferencia de prensa para informar sobre el  I FESTIVAL DE LA CALABAZA, CCAHUINCA Y DERIVADOS. Nos llama la atención  el puntual inicio de la actividad, ejemplo a seguir  y más si "el tiempo es oro".

José Rojas Bendezú del Comité Organizador del Festival y el Ing. Juan Huallanca de la Dirección de Competitividad Agraria  prestan sus declaraciones.






Realizarán I Festival de la Calabaza, Ccahuinca y derivados 

En cumplimiento con los objetivos y fines institucionales de promocionar las ferias de corte regional en el marco del desarrollo agro regional y nacional, la Dirección Regional Agraria a través de la Dirección de Producción y Competitividad Agraria, en coordinación con la Comunidad de Baños de Santa Ana, en conferencia de prensa, lanzaron el I Festival de la Calabaza, Ccahuinca y derivados.

La actividad se llevará a cabo este 26 de agosto en la comunidad de Baños de Santa Ana – Valle Yucaes, distrito de Quinua, en la que se expondrán los principales derivados gastronómicos de la calabaza y ccahuinca; en total serán alrededor de 30 platos derivados entre mazamorras, watia, ponche, teccte, sopa, chicharrón, humitas y ceviche, elaborados a base de calabaza y ccahuinca. 

Cabe recalcar que las cucurbitáceas (calabaza y ccahuinca), constituyen productos de origen andino de gran importancia nutricional, pues son ricas en carotenos, poseen propiedades terapéuticas, reducen el colesterol, la diabetes y son buenas para las enfermedades cardiovasculares, además que poseen alto contenido en vitamina A. En nuestra región se producen tradicionalmente en huertos particulares, llegando a producir hasta 50 toneladas en comunidades como Baños de Santa Ana, lo que demuestra un potencial aún por explotar y difundir, a nivel regional. 

Al respecto el ingeniero Ismael Oscco Sihui, Director Regional Agrario detalló que existe el compromiso de su representada en insertar estos productos en el mercado local y nacional, teniendo en cuenta el marco de la biodiversidad agraria; asimismo hizo hincapié en fomentar el consumo masivo de los derivados de estos productos andinos por sus componentes nutricionales y terapéuticos. 

 Ayacucho, 22 de Agosto del 2012

Fuente : Dirección Regional Agraria Ayacucho

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