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domingo, 24 de agosto de 2014

"SABORES DE HUAMANGA" EN "VAMOS - EL COMERCIO"

Publicado en "Vamos"  de "El Comercio"  ( 24-08-14)


Sabores de Huamanga

Escribe: Paola Miglio
Como todo en la gastronomía, en Huamanga el guiso también comienza en la olla y el horno de mamá, la tía o la abuela. A continuación, le presentamos eso que no debe perderse en su próxima visita a la cálida capital ayacuchana.

Desayuno en el mercado

Levántese temprano y vaya en busca de energía al mercado central de Ayacucho (frente al convento de Santa Clara). Venden panes wawa, queso y deliciosas paltas huantinas (esas mantequillosas, con alto contenido de grasa buena y sabor herbal). Hay también bizcochuelos cuadrados y maicillos; y ese delicioso muyuchi (suerte de queso helado) que baten las vianderas todo el día, contiene maní, leche, hielo y ayrampo. No carguen mucho el estómago, pues el día es largo y hay harto para probar.

La hora del almuerzo

Hay varias opciones para comer en Huamanga. Pueden optar por un almuerzo tradicional o inclinarse por uno más contemporáneo. Para los dos hay lugar. En el primer caso, y si el hambre aprieta, Cameycar ofrece casi todo lo imaginable del recetario regional: hay puca picante, pero también adobo, mondongo y cuy. Las célebres humitas y los chicharrones al estilo huamanguino servidos con papa cocida, chuño blanco y habas.

Otro típico es La Casona, donde además de platos regionales, hay también criollos. Ahora, si se inclinan por algo más vanguardista (siempre con límites en las técnicas pero de rico sabor), está el Via Via Café, una propuesta belgaregional que explora recetas internacionales, pero con insumos locales, y que además incorpora platos criollos y del país europeo (el estofado belga, por ejemplo). Las porciones son generosas, hay coctelería divertida y también se preparan desayunos.

Cena y cierra

Para la noche, lo mejor es una pizza ligera. Como es costumbre en la sierra del Perú, se cuecen en horno de leña con quesos de la zona y el toque ahumado que le brinda la madera es delicioso. Hay tres lugares recomendables que son visitados asiduamente por los locales: Pizzería Nino, que se encuentra en una gran casona y también tiene carta internacional y té piteado; la taberna Magia Negra y Antonino. Lo distintivo es que además de encontrar las pizzas hechas de masa tradicional, hay otras que se montan sobre pan chapla crocante. Les van a hacer la noche.

Dulce pecado

En los conventos de Santa Teresa y Santa Clara venden suaves turrones de almendra con tapas de hostia (una variedad blanda del duro alicantino), mazapanes, galletas nido de novia y rosquitas de mantequilla.

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