Año Internacional
de las Legumbres 2016
En su
68º período de sesiones, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el
año 2016 Año Internacional de las Legumbres (A/RES/68/231)
Se ha
designado a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) para que facilite la celebración del Año en colaboración con
los gobiernos, las organizaciones pertinentes, las organizaciones no
gubernamentales y las demás instancias pertinentes.
El Año
Internacional de las Legumbres 2016 se propone sensibilizar a la opinión
pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una
producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria
y la nutrición. El Año brindará una oportunidad única de
fomentar conexiones a lo largo de toda la cadena alimentaria para aprovechar
mejor las proteínas derivadas de las legumbres, incrementar la producción
mundial de legumbres, utilizar de manera más apropiada la rotación de cultivos
y hacer frente a los retos que existen en el comercio de legumbres.
¿Qué son las legumbres y por qué
son importantes?
Las
legumbres son cultivos leguminosos anuales que producen entre uno y doce granos
o semillas de tamaño, forma y color variables dentro de una vaina, los que se
utilizan para alimento y forraje. El término “legumbres” se limita a los
cultivos cosechados de manera exclusiva para grano seco, por lo que quedan
excluidos los cultivos cosechados verdes para alimento, que se clasifican como
hortalizas, así como los cultivos utilizados principalmente para la extracción
de aceite y los cultivos leguminosos, que se utilizan exclusivamente para fines
de siembra (basado en la definición de “legumbres
y productos derivados” de la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura).
Los
cultivos leguminosos como las lentejas, los frijoles, los guisantes y los
garbanzos son un elemento fundamental de la canasta de alimentos. Las legumbres
son una fuente esencial de proteínas y aminoácidos de origen vegetal para la
población de todo el mundo, y se deben consumir como parte de una dieta
saludable para combatir la obesidad y prevenir y ayudar a controlar
enfermedades como la diabetes, las afecciones coronarias y el cáncer; también son
una importante fuente de proteína de origen vegetal para los animales.
Además,
las legumbres son plantas leguminosas que tienen la propiedad de fijar el
nitrógeno, lo que puede contribuir a aumentar la fertilidad del suelo y que
tienen efectos positivos en el medio ambiente.
El sitio
web del Año Internacional de las Legumbres será la plataforma principal para el
intercambio de información y fuentes pertinentes con diferentes asociados.
Pronto se actualizará la versión actual, vuelvan a visitarnos para mayor
información.
Fuente : ONU.ORG
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